今天白天到夜间,小到中雨转中雨,东南风3-4级,白天最高气温23.. (气象专栏)

首页 正文 全市中小学校推行“四零承诺” 做到“办事不求人”

全市中小学校推行“四零承诺” 做到“办事不求人”

来源: 双鸭山日报 时间:2019-08-27 08:29:06.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯 (记者 刘明华)我市中小学校积极推行“四零承诺”(零择校、零择班、零择位、零指定),做到“办事不求人”。今年秋季,继我市初中、高中学校在全省率先实施了“阳光分班”和示范高中定校配额等政策之后,全市各级各类小学全部实施“阳光分班”,有效解决中小学生择校、择班的矛盾。

今年,我市将小学生择校、择班作为“四零承诺”推进工作的重点。为实现更加公平、更有质量的教育,市教育和体育局坚持公开、公平、公正和均衡搭配原则,制定出台了《关于全市小学一年级新生入学实施“阳光分班”工作的指导意见》(双教体字〔2019〕93号),各县(区)教育行政部门制定了“阳光分班”实施方案,实行“两先两抽不调整”。“两先”即根据学额确定自然班;确定每个班的班主任;“两抽”即抽签顺序号,抽班级;“不调整”,即抽签后一律不允许串动。抽签后由教育行政部门进行现场登记,分班结果应立即公布并张贴公告,不在公示名单之内的学生不予注册学籍。

为确保小学部“阳光分班”方案的顺利推进,市教体局、尖山区教体局等单位的相关领导和科室及驻局纪检监察人员、家长代表及新闻媒体等深入到各学校参与监督分班全过程,做到全程摄录像,公示各学校分班方案及分班结果,真正做到分班工作阳光操作,切实落实“四零承诺”。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!