今天白天到夜间,小到中雨转中雨,东南风3-4级,白天最高气温23.. (气象专栏)

首页 正文 坚持生态为先 全力打造秀美新友谊

坚持生态为先 全力打造秀美新友谊

来源: 友谊县 时间:2019-08-27 08:41:53.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2019年县委书记李凯在县委三届四十六次常委会上提出坚持生态为先,全力打造秀美新友谊的工作目标。强调要始终坚持节约资源和保护环境基本国策不动摇,牢固树立生态环境优先发展的理念,持续加大对县域内大气、水、土壤的污染防治力度,让友谊的天更蓝、水更清、树更绿,空气更清新,让友谊人民共享生态环境建设成果。围绕这一目标,全县各单位部门同心协力,多措并举,精准发力,攻坚克难,全面持续推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,取得了阶段性成果。

8月26日,记者在福佳家供热有限公司看到,该企业正在对二期新增40蒸吨生物质锅炉的地基进行施工。据企业负责人介绍,福佳家供热有限公司2018年通过招商落户友谊县,对友谊县原有的供热锅炉进行改型升级。目前主要承担政府小区、学府小区、运输公司、新财富小区等处的供热工作。

福佳家供热有限公司副经理栾忠臣说:“我公司响应县委、县政府的号召,投入的锅炉都是新能源锅炉,污染排放量非常低,目前二期工程在建设中,预计十月底完工,建成后,由原来的供热面积45万平方米增至90万平方米。我公司将按照县委、县政府的各项要求,做好供暖工作,为秀美宜居友谊做出应有的贡献。”

为进一步改善空气质量,切实做好大气污染防治工作,为人民群众创造良好的生活、工作环境, 友谊县高度重视、全力以赴、多措并举,坚决打好打赢“蓝天保卫战”。工作中友谊县紧抓10蒸吨及以下燃煤小锅炉的取缔工作,同时在秸秆禁烧及综合利用、建筑扬尘等面源污染方面下足了功夫,确保友谊县空气质量达标天数比率达到90%以上。

县生态环境局局长张兰图说:“县委、县政府提出了建设秀美、活力、文化、宜居新友谊的战略部署,作为我们生态环境部门,就是要围绕建设秀美友谊、宜居友谊做好我们的工作。重点就是要打好三个保卫战,一是蓝天保卫战,我们2018年已经取缔了建成区以内的10蒸吨以下燃煤锅炉6台,19年前7个月已经完成3台取缔和改造任务。2018到2019年的禁烧期,实现了秸秆禁烧无火点,县里完成了高污染燃料禁燃区的划定工作。同时对道路污染、扬尘污染进行了治理。”

绿水青山就是金山银山,近年来,县委、县政府高度重视河湖水环境治理工作,在水源地保护、重点水污染企业监管、检查等方面持续发力,从源头上防水源水质的污染,全面保障县域内河流、饮用水的生态安全。

县生态环境局局长张兰图说:“要打好绿水保卫战,县场2018年完成了6个农村水源地的异地选址和异地建设,我们还对河道“四乱”以及违建,进行了清理。现在已经有4户企业实现了在线监测,同时我们对企业排污情况进行了执法检查。”

为了认真贯彻党的十九大精神,全面落实省市土壤污染防治工作,在土壤污染防治方面,县委、县政府积极筹措资金,建设垃圾填埋场,使陈年垃圾产生的污染废水得到有效治理。县农业农村局与生态环境局相互配合,精准施策,深入开展农业面源污染治理工作,持续推进农业“三减”行动,严厉打击了非法倾倒、处置危险废物等违法行为,有效预防了县域土壤污染的问题。

县生态环境局局长张兰图说:“推进净土保卫战,已经完成县政府投资100万元,完成12万方存量垃圾的填埋工作和处理,同时县委县政府出台了《党政领导干部生态环境损害责任追究制度》、出台了《生态环境损害赔偿制度》,对企业、领导干部以及居民环境违法的责任进行明确,以及对违法的行为进行追究。”

(责任编辑:友谊县)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!